【研之有道】系列六:訪動物科學學院優秀考研學子吳申軍

一杯敬考研   一杯敬明天

——訪動物科學學院優秀考研學子吳申軍

人物簡介:

吳申軍,男,漢族,1998年6月生,安徽安慶人。動物科學學院動物科學專業2015級學生。曾獲得校優秀獎學金、國家勵志獎學金,獲校“優秀學生干部”、校“三好學生”、校級雙優生等榮譽稱號,獲院專業技能大賽優秀獎,院學業規劃大賽優秀獎。今年以優異的成績考取中國農業大學畜牧專業碩士研究生。

人物事跡:

人生處處充滿著機遇,小小的機遇往往孕育著大大的成功。成功的人兒,曾經背著一只夢,腳踏實地、埋頭苦干、堅持不懈,終究到達心所向往之地。

聽從你心 無問西東

電影《無問西東》中有一句話:行你所行,聽從你心,無問西東。吳申軍就是這樣一個人。他不像別人在很早之前就為自己定下目標,他只是遵從自己的內心,在合適的時間點決定去做自己想要做的事。大三開始,吳申軍在分析了當前大學生就業形勢和自身條件后,選擇遵從自己的內心,去往一個更高的平臺提升自己,獲得更多的資源、更高的學歷,讓自己更好地發展。

在考研這條漫長的道路中,吳申軍也和其他考研學子一樣曾經迷茫過,害怕達不到自己定的目標,害怕最后“竹籃打水一場空”。“迷茫是因為野心與能力不匹配。”他認為,以樂觀的心態去對待每件事,把心思放到過程上,著眼于當下,把迷茫當成動力,利用迷茫去提升自己的效率,自然而然也就“柳暗花明又一村”了。

耐得寂寞 方得繁華

“耐得住寂寞,才能守得住繁華。”這是吳申軍在采訪時說得最多的一句話,也是他用實際行動詮釋的一句話。

在談到備考前后的狀態變化時,他說到,比起備考前的狀態,自己的作息時間變得更加緊湊、充實,有意識地減少玩手機的時間,將整個人全身心地投入到備考中。

與別人選擇在室內學習不同,吳申軍喜歡在室外學習,學校老圖書館臺階上每天都有他的身影。從三月到十二月,早上六點到晚上十一點,無論刮風下雨,他都按時到圖書館學習,即使十二月天氣已然變冷,但起床這個“攔路虎”也沒能阻擋他的腳步。

在學習方法方面,吳申軍認為別人的方法始終是別人的,只有適合自己的才是最好的。對于他自己,吳申軍覺得英語尤其重要。在學習英語時,他會看一些美劇,在解壓的同時,也學習了單詞,鍛煉了口語。

星辰大海 感恩同行

考研成功也意味著離別近在眼前,但分離是一種常態,對于母校安科,吳申軍充滿了感激。有一個地方,它雖不美,卻也有山有水,將青春這段最美的年華收入囊中;有一群人,雖來自五湖四海,卻也相互理解,用微笑包容彼此……那個平凡的地方,叫安科,感謝這四年有你相伴,見證著我的懵懂,給了我暢想未來的動力;那一群互懟卻有愛的人,是老師、同學,感謝你們這一路的扶持,時光不老,情亦不散。

有人說考研是一條不歸路,選擇它就意味著選擇了孤獨,匆匆追尋夢的腳步,披星戴月,風雨無阻。為了前程,我們將青春荒蕪;為了理想,我們把愛情放逐。有沒有一盞燈,為我在黑夜里照亮歸途;有沒有一顆心,聽我在郁悶時將煩惱傾訴。一次次眺望遠方,成功的彼岸卻總也看不清楚。如今回首過往,曾經的寒來暑往都不算什么,現在只想說一句:一杯敬考研,一杯敬明天。(特約通訊員:王明蕾 攝影:謝瑾瑾)

红双喜乒乓球