【研之有道】系列一:訪生命與健康科學學院優秀考研學子張夢奇

【發布日期:2019-04-21】 【發布單位:宣傳部 新媒體中心】 【作者:顧馨 張佳杰 劉玲玲】

編者按:

歲月不居,時節如流。連日來,2018年全國碩士研究生考試錄取結果陸續揭曉,又有一大批優秀的安科學子實現了自己的人生夢想。也正如習近平總書記所說:2018年,我們過得很充實、走得很堅定。我們都在努力奔跑,我們都是追夢人。

一分耕耘一分收獲。那些為了夢想拼博奮斗的日子還歷歷在目,那些“此時不搏待何時”的豪言壯志還在耳邊回響。過去,他們努力拼搏;現在,他們收獲成果。追夢路上,他們揮灑汗水,演繹自己的無悔青春。

為激勵廣大同學珍惜時間,奮發圖強,向榜樣看齊,即日起,校新媒體中心在黨委宣傳部老師的指導下對我校部分優秀考研學子進行了專訪,后面我們將陸續推出《研之有道——優秀考研學子系列報道》。這些追夢人的考研路上有著哪些“酸甜苦辣”的故事呢?讓我們走進他們,傾聽他們青春路上的追夢故事。

隙穴之窺 心堅石穿

——訪生命與健康科學學院優秀考研學子張夢奇

人物簡介:

張夢奇,女,漢族,中共黨員,生命與健康科學學院生物技術專業2015級學生。曾任班級團支書,多次獲校一等獎學金、國家勵志獎學金;曾獲“校三好學生”,“校優秀學生干部”,校級雙優生,省級雙優生等榮譽稱號;獲安徽省大學生生物標本比賽二等獎,全國大學生英語競賽三等獎。順利通過英語四六級考試。今年以優異成績考取中國科學技術大學生物工程專業碩士研究生。

人物事跡:

“永不放棄是實現夢想的唯一秘訣。”張夢奇用實際行動考證了這句話的真實性。考研之路注定孤獨,但她承受住了這份孤獨,夢想的大門也隨之為她敞開。

考研的漫漫長途從酷暑開始,又經歷了寒冬,所以每天早上的起床成了她災難性的時刻。“夏天的時候每天早上都很熱,宿舍空調也不會經常開,所以我每天5:30起床,聽到手機鬧鈴的時候很困也很難受,但是我會告訴自己,考完試有的是時間睡,讓自己趕快清醒”,張夢奇說。大三,她開始著手備考。清晨,六點的安科已有她的足跡;夜晚,十點半的路燈拉長她的身影。路途中的她絕不會浪費一分一秒,打開手機,戴上耳機,聽聽英語每日一句、單詞、政治解析、時政等也是她每天做的最稀松平常的一件事。學習是一條荊棘叢生的路,只有用刻苦做武器,勤奮做盾牌,才能披荊斬棘,一往無前。

人生的路上,總不會一帆風順;生活的途中,總不能一蹴而就。張夢奇深得其中的滋味。在通往中國科學技術大學的道路上,她也曾茫然過,曾體會到對考研的無所適從,對深陷困境的不知所措;曾感知到學習停滯不前的痛苦;更曾領會過真題與參考書籍“毫無用處”的尷尬境地。這些困難和阻礙在她考研的路上不斷地打擊著她,可她從未停止過前進的腳步。因為她明白:山不過來,我便過去。她一遍又一遍地看專業書,“無論你是一絲不茍地看還是零散地看,切不可輕視你的每一份努力”,張夢奇如是說到。把專業書看了十幾遍的她,坐在考場上看試卷時,總會有種莫名的熟悉感。

備考歲月,她在學校的圖書館中度過。“那里學習氛圍好,干擾也少。”考研的成功,離不開張夢奇自己總結出來的一套學習方法:有計劃、有條理地安排自己的學習,規劃好什么時候該干什么,有條不紊地復習,充分利用自己的優勢。于她而言,聯想學習法就是不錯的選擇,這能夠幫助她把新學的知識與學過的知識構建出一套系統的體系,學起來也更加輕松。

漫漫考研路,總會有疲憊的時候,張夢奇也不例外。當她感覺快要“撐不下去”時,她會在跑道上揮灑汗水,一圈又一圈,增加的是信心,減少的是壓力。“覺得自己撐不下去的時候,先冷靜一下,閉上眼睛,想一想當初自己為什么決定考研,回想一下自己的初心,然后想辦法跳出瓶頸。”這是就張夢奇面對壓力時最有效的解決方式。

談及未來,張夢奇表示她會充分利用好中國科學技術大學這個平臺,在學習好基本專業知識的基礎之上多參加科研活動。如果科研能力能得到導師的認可,她會考慮進一步攻讀博士學位,有機會的話,她也想到國外繼續深造。“不驕不躁,不要給自己留有遺憾,去做自己想做的事情,去奮斗、去努力!”這是她對自己的青春寄語。

未來還有變數,但航向不能偏離,航標不能位移。與其匆匆度過,不如放手一搏,不去在乎結果的好壞,重要的是在于自己的努力與付出,收獲與得失。愿每位考研學子都能給自己交上一份滿意的答卷,攀登自己人生的一座又一座高峰。(特約通訊員:王明蕾 攝影:顧馨)

红双喜乒乓球