【研之有道】系列二:訪資源與環境學院優秀考研學子吳浩晨

布日期:2019-04-23】 【發布單位:宣傳部 新媒體中心】 【作者:蔡甜甜 戴豫松】

堅持時間給的秘訣

——訪資源與環境學院優秀考研學子吳浩晨

簡介:

吳浩晨,男,漢族,中共預備黨員,1996年11月生,安徽廣德人。資源與環境學院環境科學專業2015級學生,曾任班級班長。曾兩次獲校二等獎學金,多次獲得校“三好學生”、校“優秀共青團員”、院“優秀學生干部”等榮譽稱號。通過英語四六級考試。今年以優異的成績考取西南大學環境工程專業碩士研究生。

人物事跡:

一身干凈的天藍色襯衫、深色休閑褲、亮藍色帆布鞋、純黑眼鏡框下一雙溫和的眼睛,坐在開滿黃色小花的綠蔭草地上,慢慢講述自己的考研路,這是筆者對吳浩晨的第一印象,謙遜儒雅,卻又堅定自信。

“不要慌,不要急,路要一個人走,時間會告訴你一切。”這是吳浩晨想對準備考研的學子們說的話,這也是他在備考時一直堅信的一句話。在吳浩晨看來,自己每天能做的就是重復再重復。前一天晚上寫好要完成的計劃,第二天全身心投入進去,長此以往,養成習慣,有規律地復習,堅持到底,一切自然水到渠成。對于迷茫,他認為那是每個人的必經階段,迷茫期過了,一切都會有答案,不刻意回避,只安安靜靜地努力,剩下的全都交給時間。“時間會告訴你一切”,吳浩晨重復著這句話,臉上始終是淺淺的笑意。

考研很輕松?當然不是。沒有人會隨隨便便成功。正如平凡的世界上平凡的我們一樣,吳浩晨也會感到壓力。在考研初試到復試期間,他曾焦慮緊張到頻頻失眠,無心復習,1比1.5的復試通過率讓他倍感壓力卻又無能為力。此時,來自家人“無聲”的鼓勵成了他的“救命稻草”。每天和家里通視頻,聽家人談論日常瑣事、鄰里紛爭,沒有任何安慰和鼓勵的話,但卻是他最大的動力源泉。得知復試結果時,激動的吳浩晨打的第一個電話是給父親的,他說父親當時沒說什么,但從他回答筆者問題時露出的笑臉,我們不難感受到他們當時的喜悅。

吳浩晨說,他成功的關鍵在于堅持、在于自覺、在于效率。考研時最大的挑戰是寂寞,耐不住寂寞就走不到終點,考研不僅是一個人的修行,更是一群人的堅持。老師告訴他,環境科學專業的理論性較強,考研很適合選擇這個方向。于是,吳浩晨與同宿舍選擇考研的同學一起,在彼此的督促之下,埋頭于自己的時間,專注于個人的復習。一年之后驗收成果——宿舍的考研通過率是“100%”。

“要把握好自己的時間,其實大學四年真的很快。”眨眼間當初那個青澀靦腆的吳浩晨已走向成熟。即將離開安科校園,他最懷念的還是大一時的自己,就算當時不知道未來的方向,但持之以恒地堅持過,謎底也終會揭開。積跬步而到達的千里,是時間給出的答案,更是吳浩晨給自己的答案。(特約通訊員:王明蕾 攝影:張子豪)

红双喜乒乓球