【研之有道】系列三:訪食品工程學院優秀考研學子張靜

如向陽花

——訪食品工程學院優秀考研學子張靜

人物簡介:

張靜,女,漢族,中共黨員,1997年6月生,安徽亳州人。食品工程學院食品科學與工程專業2015級學生,歷任班級團支書。曾獲國家獎學金、國家勵志獎學金、校一等獎學金、二等獎學金;曾榮獲第七屆安徽省百所高校百萬大學生科普創意創新大賽優秀獎、2016年校暑期“三下鄉”社會實踐策劃案一等獎、2016年校優秀調研報告獎、2017大學生志愿者暑期三下鄉實踐團隊優秀獎;獲得“校三好學生”、“校優秀學生干部”、“校優秀青年志愿者”、“校社會實踐先進個人”、“校優秀共青團員”等榮譽稱號。今年以優異的成績考取合肥工業大學食品工程專業碩士研究生。

人物事跡:

付出與收獲成正比

坐在我們面前接受采訪的張靜自信從容、笑靨如花,很難想象她初入大學時還是那么懵懂靦腆。大一時,她主動申請擔任班級團支書,想在處理事務的過程中鍛煉自己的能力,但她沒想到,團支書,她一挑就是四年。這期間她極盡團支書之責,課余時間奔忙于班級的各項事務,曾為班級爭取“優秀團支部”稱號熬到凌晨四點。但在她看來,為班級取得任何一點榮譽她都感到無比快樂。“也會積極地參加社團活動,但于我而言,用心服務班級這個小集體才是最重要的。”她如是說到。

除了個人能力的提高,她說,讓她收獲更多的是與家人、老師、同學相處過程中的點滴感動。在情緒跌落谷底時,她會像孩子般跟家人打電話哭訴,在這條以漫長、孤獨著稱的考研道路上,她的身邊從來不會缺少與她相互扶持、相互激勵的良師益友。一個人可以走得很快,但一群人可以走得很遠。正如張靜所說,沒有家人的支持,老師、同學的鼓勵她是無法堅持走到現在的。

心若向陽,處處花開。向陽花具備汲取溫暖的能力,同樣也具備將溫暖轉化為力量的能力,亦如向陽的張靜一般。

選擇比努力更重要

人生如同航海,需要不斷修正方向。大二時候有過考公務員的打算,但經過深思和權衡,大三時,張靜決定將考研作為人生下一階段的奮斗目標,但這依然面臨著很多選擇——關乎考研。在準確地給自己定位、不斷地求索后,她決定報考合肥工業大學食品工程專業。“很多時候,選擇比努力更重要。”在目睹了很多考研人因目標過高而考研失敗后,這是她提到次數最多的一段話。

指縫很寬,時間太瘦,不經意便悄悄從指間溜走。一年備戰考研的時間,不多不少,卻極其考驗人的耐性與適應性。“戰斗”打響時,張靜早已做好了周密的時間計劃:早上5點半起床投入到學習中,晚上11點前結束一天的學習生活,準時休息。圖書館往往是她的主戰場,四點半起床的研友是她不甘落后的警示鐘。“剛開始,很難對自己的能力做到真正的了解,復習的時候也是困難重重,我唯一能做的就是絕不放棄,一步一步地嘗試,慢慢地也就找到了方法,漸漸地掌握時間與復習進度。但是也要避免超負荷的情況出現,畢竟身體是革命的本錢”,她認真地說。

考研是一種選擇、一個機會,但它只是你人生的一部分,而不是全部。談及對未來的規劃和準備時,張靜表示,她將繼續努力學習,專心科研,熟練掌握基礎實驗,到研究生階段也將繼續深造。同時,她建議學弟學妹們要珍惜寶貴的時間,多去圖書館,走出宿舍,不虛度青春;認清自己的真實水平,有規律的作息,凡事重在堅持。

人生像是馬拉松,只有堅持到最后的人才是勝利者。忍耐和堅持雖然是痛苦的事,但當你做到,那真的很酷。(特約通訊員:王明蕾 攝影:吳泓萍)

红双喜乒乓球