走進安科“第二課堂” 收獲別樣詩畫風采

詩詞不僅存在于課本的章頁上,繪畫也不僅染筆于畫板的白紙上,教學更不會囿于窄小的教室里。近年來,“第二課堂”這個詞陸續登上各大高校的頭版頭條,多數高校皆在本科課程體系中作出調整,即便是專業性很強的課程,也會面向不同專業的學生開放選修,不同學科背景的學生共同學習、參與豐富的人文體驗、科技設計,擦出創新的火花。“第二課堂”儼然成為學生“第一課堂”的補充與延伸。而將教學延伸到課外,學生自發將之與社團活動相結合,又會是怎樣一番情景?今天,就讓我們走進詩畫背后的安科“第二課堂”。

以畫為途 執筆勾勒 傳承美學理念

每周三下午,我們總能在學校的鳳畫研習會上見到一位清瘦的中年人,他時而指導學生勾勒線條,時而幫助學生練習畫作,忙得片刻不停,他就是鳳陽鳳畫的傳承人張維武,與青年學生交流時既似師生,又親如密友。

據悉,我校鳳畫研習會隸屬于校書美協會,由鳳陽鳳畫的一群忠實學生粉絲在2011年9月份發起成立。成立之初,為了能得到名師的指點,使協會的鳳畫盡快走上正軌,發起人之一的周建開始拜訪鳳畫名家,希望能得到他們的支持,但是他們之中,有的沒有時間,而有的表示需要支付報酬,這對只有激情卻沒有收入的大學生來說無疑是當頭棒喝。沒有鳳畫專家的指導就意味著鳳畫研習室沒有明確的發展方向,僅憑學生們的自學完全達不到鳳畫的基本水平,這其中還會多走許多彎路。一個多月過去了,研習活動仍然沒能成功開展,然而周建并沒有放棄,他懷揣著與最初無二的熱情抱著最后一搏的心態找到了張維武的鳳畫工作室,沒想到這最后一搏竟真的拼出了奇跡,張維武一口答應,并且分文不收。此舉讓周建和當時的學生都深受感動,學習的熱情愈發高漲,鳳畫功底也進步飛快,從那以后,鳳畫研習室的墻壁上多了一幅又一幅精致優秀的鳳畫力作。今天的鳳畫研習會,張維武依舊在孜孜不倦地傳承鳳畫技藝,學生們也依舊在積極汲取鳳畫知識。細數時日,張維武已擔任鳳畫研習會的指導老師長達七年之久,每周三下午,無論雨雪風晴,他總會準時出現在學校的鳳畫研習會上,熱情地與同學們討論交流,研習鳳畫,而一屆又一屆的鳳畫學生也在課上積極向他求教,課下利用空閑時間主動練習,將課堂上的熱情延續到課堂之外。

校書美協會負責人在接受采訪

“安科的學生與我所接觸過的同輩年輕人是很不一樣的,安科的學生對待鳳畫的態度是非常認真主動的,我總是告訴他們,學得好或不好都是次要的,但是至少學習的態度一定要認真,我很開心他們做到了這一點。”張維武如是說道。除了安科的學生,還有許多慕名而來向張維武求學鳳畫的社會人士,但在他看來,諸多鳳畫學習者中,最讓他滿意驕傲的還是這群意氣風發的青年大學生,不拘泥于課堂理論,愿意走出校門,付出精力傳承鳳陽傳統文化藝術,這便是他眼中最好的青年大學生模樣。

以詩為心 潛衍向學 回歸國學經典

“第一次去拜訪王老先生的時候,我們還摸不清鳳陽的大街小巷,巧合的是,當我們聯系王老先生問路時,得知我們在學校南門,正好在學校附近的他堅持過來接我們去鳳陽詩詞學會活動現場,老先生九十多歲了,拄著拐杖,我記得特別清楚,那一天還下著雨。”時隔多日,現任潛草詩社社長閆俊俊提及此事時臉上仍感動不消。她口中的王老先生便是鳳陽詩詞學會的榮譽會長王澄華。每周日下午,我校潛草詩社的成員們都會參加鳳陽詩詞學會的詩詞沙龍活動,而活動的主講人便是王澄華,出于對詩詞的共同熱愛,潛草詩社的一群年輕學生們與鳳陽詩詞學會的老先生們相聚在一起,共賞詩詞韻味,傳承國學經典。

“我們都知道文學不是獨立的,與外界交流才能拓展我們的眼界,提升我們的實力。另一方面,詩歌復興是我們的理想,我想到了‘文化自信’,而鳳陽具有豐厚的歷史文化底蘊,立足當地文化基因,這讓我們萌生了與鳳陽詩詞學會交流的想法”,在被問及最初為何會想到與鳳陽詩詞學會溝通交流時,17屆潛草詩社社長衛圣如是說道。不囚于封閉的傳統詩詞環境,敢于跨越空間的界限,向詩詞知識豐富的長者請教,這無疑也彰顯了我校學子對知識的渴求與主動,“疾風知勁草,搖曳而不折”,潛草詩社像一根草一樣深深扎進了安科的土壤、鳳陽的土壤,而安科的學子也像一根草一樣扎在了時代的土地上,堅韌不拔,等疾風吐露春意,努力汲取著陽光與水分,不斷“野蠻”生長。

校潛草詩社負責人在接受采訪

詩詞沙龍上,談及安科學生,王老先生說:“我對安科的這些年輕人們寄予了很大的希望,走向青年正是我們想做的,他們對詩詞的熱情很高,我希望新時代的詩句里有這些青年人的朝氣。”的確,“建功新時代”,時代對青年人的召喚不會停止,而安科的青年人也在努力向時代奮進,在有限的時間內找尋更多的學習機會不斷充實自己,將知識的維度綿延至校外,搭建起了校地文化共通的穩固虹橋。

無論是詩詞的傳承鑒賞,還是鳳畫的學習交流,所折射出來的“第二課堂”都是課堂教學之外的重要延伸,也是學生綜合素質培養的有機組成部分。我們可以看到,我校學子正在嘗試在校內外建立起良好的溝通橋梁,促進資源共享,尋找更多的學習機會,推動第一課堂和第二課堂有機融合,用更加宏大的思想氣魄格局塑造自己、傳遞正能量、勇于承擔時代賦予的責任、文化傳承的希望,真正地把自己的生活統一到民族的偉大復興上來,從一點一滴的小事開始,盡己所能。在完成學業的同時,投身第二課堂,在書本之外,找到更為廣闊的知識海洋,在屬于青年人的時代里找到鍛煉自己的舞臺。(特約通訊員:王明蕾 攝影:余良 黃凱倫)

红双喜乒乓球